Enfim, ouro: Brasil vence a Alemanha nos pênaltis na Rio-2016

Com o Maracanã lotado, após 120 minutos de bola em jogo, muito sofrimento e 1 a 1 no placar, a decisão do ouro olímpico no futebol foi para os pênaltis. E deu Brasil em cima da Alemanha: 5 a 4. A tão sonhada – e inédita – medalha dourada chegou enfim para a seleção brasileira.

Foram quatro cobranças perfeitas de cada lado, e gols. Até que Weverton defendeu a cobrança do alemão Petersen, e a decisão ficou nos pés de Neymar. O camisa 10, que já tinha marcado um golaço de falta no tempo normal, bateu com calma e categoria, para definir a vitória brasileira.

– A gente sabe da pressão que era em cima de todos os jogadores aqui, e apesar da pouca idade, a gente confiou e deu a volta por cima. Neste momento, os humilhados foram exaltados – celebrou o zagueiro Marquinhos.

Weverton , herói da disputa por pênaltis, agradeceu a Deus:

– Deus me abençoou. Pátria amada, o ouro é nosso, mas a glória é de Deus.
Rafinha, chorando, quase não conseguia falar:

– Não acreditavam na gente! – exclamou.

Neymar, também emocionado, lembrou as críticas e brincou com uma antiga frase proferida pelo técnico Zagallo:

– Foram momentos difíceis na competição, fomos criticados, e respondemos com futebol. Estou muito feliz. Mas é isso aí, fazer o quê? Agora vão ter que me engolir – riu o craque.

O Brasil jogou melhor na prorrogação. E quase desempatou no primeiro minuto do segundo tempo. Neymar deu passe espetacular para Felipe Anderson, que bateu na saída do goleiro Horn, que fez defesa salvadora.

Aos cinco minutos do primeiro tempo da prorrogação, Luan escapou livre, entrou na área e não chutou. Driblou dois adversários e, quando teria que rolar para finalização de Neymar, acabou ele mesmo chutando, em cima de um zagueiro alemão.

A seleção brasileira não tinha sofrido gol ainda no torneio olímpico. Nos cinco jogos anteriores foram dois empates em 0 a 0 com África do Sul e Iraque; a goleada sobre a Dinamarca por 4 a 0; a vitória sobre a Colômbia por 2 a 0; e o massacre na semifinal sobre Honduras por 6 a 0.