Dicas para uma alimentação saudável no pós-parto

A alimentação que a mãe faz durante e depois da gravidez pode ter bastante impacto na saúde do bebê. Mas estas escolhas nem sempre são uma tarefa fácil.A nutricionista Ana Rita Lopes, coordenadora da Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa, dá alguns conselhos-chave para uma alimentação rica e benéfica para as mães e seus bebês. “O meu conselho para começar o dia passa por um café da manhã formado por um produto lácteo semi-desnatado ou desnatado, acompanhado por um alimento cereal (pão, flocos de cereais ou torradas), que pode ser acompanhado por uma fatia de presunto ou queijo, manteiga ou margarina ou ainda geleia, finalizando a refeição com uma porção de fruta”, afirma Ana Rita Lopes. Para as refeições principais, a nutricionista recomenda que se alterne a composição entre carne, peixe ou ovo. Sendo que incentiva as recém-mamães a ingerirem carnes menos gordurosas e a incluírem peixes, fontes de ómega 3 (salmão, sardinha, atum, principalmente), nas suas refeições pelo menos duas vezes por semana. Também destaca que se devem “ingerir três porções de laticínios diariamente, pois são importantes fontes de proteína e cálcio, um mineral fundamental para a produção de leite materno e para o desenvolvimento dos ossos e dentes do bebê”. E deixa um truque: “a melhor hora para fazer as refeições é depois de amamentar, porque é um momento mais tranquilo para mãe como para o bebê”. Além disso, Ana Rita recomenda que as mães façam “seis refeições diárias, três principais e três pequenos lanches, evitando saltar refeições e fazendo um intervalo de três horas entre cada uma delas”. A nutricionista recomenda ainda um consumo moderado de gorduras e óleos, privilegiando o consumo de leguminosas frescas ou secas, pelo menos, duas a três vezes por semana.

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