Estudo revela alimentos que ajudam a impedir multiplicação do câncer

A cereja, o agrião, a hortelã e o poejo são alguns dos alimentos que têm na sua composição química compostos com potencial efeito anti-tumoral, segundo um estudo do Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica (iBET). Uma equipe de pesquisadores do iBET testou in vitro a bioatividade de vários alimentos e comprovou o seu potencial para impedir a multiplicação de células humanas de câncer. Segundo os responsáveis, até ao momento, os extratos naturais testados e que apresentam concentrações elevadas dos compostos bioativos derivam do bagaço de cereja, das cascas de frutas cítricas, de quatro ervas aromáticas e três vegetais crucíferos: alfazema, alecrim, hortelã e poejo, agrião, brócolis e rúcula. Alguns destes alimentos, como é o caso do bagaço de cereja, são hoje descartados apesar de terem extratos ricos em álcool perílico, que tem já reconhecida atividade anticancerígena. Os investigadores desenvolveram uma nova tecnologia de extração limpa e sustentável - tecnologia de extração com solventes não tóxicos pressurizados - que lhes permitiu isolar com sucesso diversos extratos naturais.

"Este é mais um passo para a futura disponibilidade de nutracêuticos e princípios ativos naturais, reconhecidos pelos pares, pela regulamentação e pela indústria, e recomendados pelos clínicos como agentes que retardem o aparecimento da doença ou como coadjuvantes de métodos terapêuticos agressivos, permitindo a diminuição das doses terapêuticas ou a atenuação de efeitos secundários", explica Teresa Serra, a pesquisadora que lidera o estudo. Além da importância clínica e humana, esta pesquisa poderá ter um impacto econômico relevante com a indústria agro-alimentar uma vez que envolve a valorização de desperdícios e excedentes provenientes das suas fábricas e produções, acrescenta Ana Matias, responsável do "Grupo de Nutracêuticos e Libertação Controlada" do iBET. Com informações da Lusa.

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