Ainda que os nutricionistas defendam que não existem alimentos ‘bons’ e alimentos ‘ruins’, as propriedades de certos ingredientes podem contribuir mais para a sua alimentação do que outras.Num artigo recentemente publicado no The Conversation, a professora de Nutrição da Universidade de Newcastle, Clare Collins, destaca os benefícios de alguns alimentos que deveríamos ingerir com mais frequência.
Aveia - É um alimento rico em proteínas e proporciona hidratos de carbono de fácil absorção, bem como sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro, zinco e vitaminas B e E. Contribui para o trânsito intestinal e prolonga a sensação de saciedade. É um alimento bastante benéfico para pessoas que sofrem de diabetes ou colesterol. Clare Collins sugere que ingerir três taças de aveia no café da manhã numa semana poderá reduzir em 4% o risco de ataque cardíaco.
Salmão - É rico em ácidos graxos, minerais e vitaminas. Clare Collins recomenda que o inclua uma vez por semana no menu. O ômega 3 que contém contribui ainda para a redução da incidência de doenças cardiovasculares e contribui para o bom funcionamento do cérebro.
Chá - Tanto os chás como as infusões trazem benefícios para o corpo. Apesar de cada um ter as suas especialidades, o consumo regular de chá atrasa a deterioração cognitiva e melhora a atenção e os reflexos, como sugere um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition.
Soja - Como atestam vários estudos, entre as suas propriedades encontra-se a capacidade para controlar o colesterol e ajudar a atrasar o envelhecimento, graças aos ácidos fólicos e graxos e à vitamina E. Este alimento pode ainda ajudar a diminuir o risco de ataque cardíaco. É uma importante fonte de proteínas e contém ainda zinco, magnésio ou ferro.